10 вопрос.

Принятие христианства на Руси

Принятие Русью новой религии было тесно связано с ее внешней политикой. В это время Византия обратилась к Руси с просьбой помочь подавить восстание в Малой Азии. Владимир Святославич потребовал заключения союза с Русью, закрепив его браком с сестрой императоров Василия II и Константина принцессой Анной. Братья приняли эти условия, но когда восстание было подавлено, обещание отказались выполнять. Тогда Владимир в 989 г. захватил богатый греческий город Корсунь в Крыму и пригрозил походом на Константинополь, если братья не выполнят условия договора Братья согласились выполнить условия договора, но только в том случае, если Владимир примет их веру. Присланные из Константинополя священники окрестили Владимира с именем Василия и его дружину, после чего состоялся обряд его обручения с византийской принцессой Анной. Владимир отдал г. Корсунь и возвратился в Киев. Владимир крестил своих сыновей в источнике, который получил название "Крещатик". Затем в Днепре киевский князь крестил киевлян. Крестилась Русь непросто. "Огнём и мечом" крестились новгородцы, народ не раз поднимал восстания против новой религии. В основном, понадобилось 100 лет для того, чтобы новая религия укрепилась на Руси. Но ещё до ХIV в. на Руси сохранялось двоеверие: в церкви, на людях поклонялись Христу, а дома, тайком - старым привычным языческим богам.
Принятие православия в качестве государственной религии является самой главной исторической заслугой Владимира перед Русью. У него были разные варианты в выборе для страны веры, но он гениально угадал, что потребностям государства, условиям проживания на Русской равнине, менталитету русского народа отвечает именно православие. Православие сделало русских уникальными, православие определило будущую высокую судьбу России. За это в памяти народа он остался как "Святой", "Креститель", "Красное Солнышко".
Значение принятия христианства. Значение принятия христианства было огромно и проявлялось буквально во всём.
Христианство способствовало укреплению великокняжеской власти; вместе с православием в восточнославянское общество стала приникать мысль о том, что любая власть, тем более, великокняжеская, от Бога, поэтому подданные должны князю беспрекословно подчиняться;
христианство объединило всех восточных славян в один народ - русский;
изменилось международное положение Руси; она перестала считаться варварским государством; с принятием христианства русское общество обрело духовный стержень, Церковь стала объединяющей силой в государстве.
Вместе с тем, принятие православия привело к культурному размежеванию восточных и части южных - с западными славянами, принявшими христианство из Рима. Восточные славяне ушли в орбиту византийской культуры, а западные - римской.

Сделать бесплатный сайт с uCoz