7 вопрос.

Образование Древнерусского государства и "норманская теория"

Норманнская теория. Летописный рассказ о призвании на Русь в качестве правителей варягов послужил основой для возникновения норманнской теории образования Древнерусского государства. Её создателями стали немецкие учёные Г. - Ф. Миллер, Г.- З. Байер, А.Л. Шлецер. Немецкие учёные утверждали, что создание государственности на Руси - результат действия варягов. Горячим противником норманнской теории был великий русский учёный М. В. Ломоносов.

Как свидетельствует летописец Нестор в "Повести временных лет", к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами" (Cм. дополнительный иллюстративный материал). На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг (предводитель) Рюрик. Так в 862 г. власть над Новгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику (См. дополнительный хрестоматийный материал). Потомки Рюрика смогли укрепиться у восточных славян в качестве предводителей.
Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами.
После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг - Олег. К этому времени у восточных славян было два крупных княжества - государства: одно - с центром в Новгороде, другое - с центром в Киеве. Наиболее сильным в военном и политическом отношении было Новгородское княжество - государство. В его состав входили земли мери, веси, частично чуди, ильменских словен, полоцких кривичей. Кроме того, Новгород и Киев занимали чрезвычайно выгодное положение в торговом пути "из варяг в греки": Новгород контролировал северный участок пути, а Киев - южный. Вероятно, Олег был очень предприимчивым человеком, так как вскоре захотел установить свой контроль и над южном участком торгового пути "из варяг в греки", которым владели киевляне.
В 882 г. Олег пошёл походом на Киев. По преданию, там в это время правили дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их за городские ворота и убил. После этого он смог закрепиться в Киеве (См. дополнительный хрестоматийный материал). Два самых крупных восточнославянских города были объединены под властью одного князя. Далее Олег установил границы своих владений, обложил всё население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений. А это уже непременные атрибуты любой государственности.
Так было образовано первое государство восточных славян.

Сделать бесплатный сайт с uCoz